Informativa Privacy
Ai sensi del Regolamento UE 2016/679 (GDPR) e D.lgs. 196/03 (e s.m.i.)

Questa Informativa Privacy descrive i tipi di dati che possiamo raccogliere e trattare attraverso l’utilizzo della piattaforma ecommercecommunity.it, e/o di pagine gestite da Jusan Network Srl, descrivendone le pratiche di raccolta, l'utilizzo, il mantenimento, la protezione e la divulgazione.

 

  • Titolare del Trattamento e Contatti

 

Jusan Network srl unipersonale, con sede legale in Via Principi D’Acaja n.44 - 10139 Torino (TO) - (di seguito “JUSAN” o “Titolare”)  - P.IVA 09503720014 – email [email protected] (di seguito indicata anche come, “JUSAN”, o il “Titolare”), azienda che opera come web agency e specializzata in e-commerce e comunicazione digitale, nella persona del suo legale rappresentante, garantisce il rispetto della disciplina in materia di protezione dei dati personali fornendo le seguenti informazioni circa il trattamento dei dati comunicati o comunque raccolti nel corso dell’utilizzo della piattaforma www.ecommercecommunity.it  (la “piattaforma” o “il Sito Web”).

 

 

  • Definizioni

 

Titolare del trattamento: la persona fisica, la persona giuridica, la pubblica amministrazione e qualsiasi altro ente, associazione od organismo cui competono, anche unitamente ad altro titolare, le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi compreso il profilo della sicurezza delle informazioni. 

Responsabile del trattamento: La persona, la società, l'ente, l'associazione o l'organismo cui il titolare affida, anche all'esterno, per la particolare esperienza o capacità, compiti di gestione e controllo del trattamento dei dati.

End-User o Interessato: Con questi termini ci si riferisce a chi naviga attraverso una delle pagine web gestite da JUSAN, è un cliente, o potenziale tale, di JUSAN, utilizza un’APP gestita da JUSAN, aderisce a uno dei servizi proposti da JUSAN come ecommercecomunity.it o partecipa ad eventi online e live organizzati dal Titolare. Nel caso di minori, vengono adottate le disposizioni indicati all’Art. 2-quinquies del D.lgs. 196/03 (con le modifiche apportate dal D.lgs. 101/18).

Siti Web: I siti o le pagine web gestiti dal Titolare. 

Dati Personali: Consideriamo personale qualsiasi informazione che viene inviata volontariamente e che identifica personalmente qualcuno, comprese le informazioni di contatto, come nome, indirizzo e-mail, nome della società, indirizzo, numero di telefono e altre informazioni su di te o sulla tua attività. Le Informazioni personali possono anche includere informazioni su qualsiasi transazione, sia gratuita che a pagamento, informazioni che sono disponibili su Internet, come da Facebook, LinkedIn, Twitter e Google, o informazioni disponibili pubblicamente. Quando l’end user effettua la registrazione o il login attraverso uno dei suoi canali social, in base alle configurazioni dei suoi account social alcuni dati vengono condivisi con uno dei siti web di JUSAN. Inoltre, consideriamo dati personali particolarmente importanti anche i numeri di carte di credito o di debito, informazioni sul conto finanziario personale, numeri di passaporto o di altri documenti di identità.

ChatBot e Chat: chatbot o chatterbot, è un software progettato per simulare una conversazione con un essere umano. Lo scopo principale di questi software è quello di simulare un comportamento umano e vengono usati per vari scopi come la guida in linea, per rispondere alle FAQ degli utenti che accedono a un sito etc.; il Titolare potrebbe offrire all’interno dei suoi spazi web la possibilità, per gli interessati, di interagire con un chatbot per offrire i servizi richiesti dall’Interessato, migliorare l’esperienza d’uso con la divulgazione di informazioni (descrizione servizi, prodotti, promozioni ecc.) e per acquisire informazioni di contatto. Tale interazione può avvenire anche in modalità tradizionale mettendo in contatto l’Interessato con un operatore incaricato da JUSAN.

Dati Particolari: Conosciuti anche come dati “sensibili”, consideriamo dati particolari l'origine razziale o etnica, le convinzioni religiose, filosofiche, le opinioni politiche, l'appartenenza sindacale, informazioni relative alla salute, all’orientamento e alla vita sessuale, nonché dati biometrici e genetici.

Informazioni di Navigazione: Si riferiscono alle informazioni presenti sul proprio computer e alle  visite a questo sito Web (e altre pagine web gestite da JUSAN) come l’indirizzo IP, la posizione geografica, il tipo di browser, la fonte di riferimento, la durata della visita e le pagine visualizzate. 

Consenso: Ci si riferisce alla libera manifestazione di volontà dell'interessato con cui questi accetta espressamente un determinato trattamento dei suoi dati personali, del quale è stato preventivamente informato dal Titolare del trattamento. 

 

 

  • Dati trattati, finalità e basi giuridiche del trattamento 

 

Dati generati dall’accesso al sito
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web gestiti dal Titolare del trattamento e della piattaforma ecommercecommunity.it, acquisiscono nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Questi dati (quali ad esempio nomi di dominio, indirizzi IP, sistema operativo utilizzato, tipo di device di browser utilizzati per la connessione) non sono accompagnati da alcuna informazione personale aggiuntiva e vengono utilizzati per: 

  1. I) ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso della piattaforma; 
  2. II) gestire esigenze di controllo delle modalità di utilizzo dello stesso;

III) accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici.
La base giuridica che legittima il trattamento di tali dati è la necessità di rendere utilizzabili le funzionalità del sito a seguito dell’accesso dell’utente.

3.1 Dati forniti volontariamente dall’utente
Le informazioni personali, che includono il nome, indirizzo postale, indirizzo e-mail, numero di telefono, foto personale e/o qualsiasi altro identificativo per contattare l’interessato online o offline o qualsiasi altra informazione che possa essere attribuita direttamente o indirettamente all’interessato e che verranno forniti dall’interessato stesso attraverso la procedura di registrazione che può avvenire in  forma cartacea ed in maniera diretta, attraverso l’acquisizione dei dati in occasione dell’adesione all’iniziativa ecommercecommunity.it, oppure tramite chat, chatbot, form online o mail diretta, sono raccolti e trattati per le seguenti finalità: l’esecuzione del contratto o di attività pre-contrattuali di cui l’interessato è parte.

 

Tale finalità permette all’interessato di fruire dei servizi la cui erogazione è prevista all’interno del progetto ecommercecommunity.it o la stipula di un contratto tra JUSAN e la controparte (end-user). Ciò include le finalità amministrative, la gestione dei pagamenti e per l’adempimento di obblighi di legge quali ad esempio quelli di natura contabile, fiscale, o per dar corso a richieste dell’autorità giudiziaria;

 

3.1. Profilazione: Per quanto poi riguarda il trattamento dei dati personali per finalità di profilazione legato all'erogazione dei servizi, anche tale trattamento si fonda sul legittimo interesse necessario per la conclusione o l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e un titolare del trattamento, e dunque non è richiesto il consenso dell’interessato per tale trattamento.  Sul punto, si precisa che tale attività di profilazione consiste nel trattamento mediante strumenti automatizzati di informazioni relative alle preferenze degli interessati ed è esclusivamente finalizzato a fornire supporto per i servizi fruiti attraverso la piattaforma di ecommercecommunity.it. Tale attività di profilazione non ha, comunque, mai ad oggetto dati particolari né può comportare qualche limitazione alla libertà o generare discriminazioni di alcun genere. Non si prevede infine di sottoporre gli interessati a processi decisionali automatizzati, ai sensi dell’art. 22 del Regolamento, che producano effetti giuridici che  riguardano o che incidano significativamente sull’interessato.

 

3.2. Compliance: In via non esaustiva, adempiere ad eventuali obblighi previsti dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità. Il trattamento dei dati personali per tale finalità è necessario per adempiere ad obblighi di legge a cui JUSAN è soggetta. Tale trattamento si fonda, infatti, sull’art. 6(1)(c) del Regolamento ([…]il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento).  Tale trattamento potrebbe comportare la conservazione e comunicazione dei dati personali alle autorità per obblighi contabili, fiscali o di altra natura.

 

3.3. Soft Opt-in: Svolgere marketing diretto via e-mail, Social network o sms per servizi analoghi a quelli già sottoscritti, salvo rifiuto espresso a ricevere tali comunicazioni, che potrà essere espresso in qualunque momento.  Si precisa che il trattamento dei dati personali per questa finalità rappresenta un trattamento legittimo ai sensi dell’art. 130, co. 4 del Codice Privacy, che non necessita del consenso dell’interessato, sempre che si tratti di servizi analoghi a quelli oggetto del contratto in corso e che l'interessato, adeguatamente informato, non rifiuti tale uso, inizialmente o in occasione di successive comunicazioni.  Ciò significa, che l’interessato può opporsi al trattamento dei dati personali per tale finalità sia in fase di iscrizione alla Community (negando espressamente il consenso al trattamento per finalità di Marketing), che in occasione di successive comunicazioni da parte del Titolare, scrivendo ai recapiti indicati nella sezione "Contatti" di questa informativa, oltre che utilizzando il link che trova in calce ad ognuna delle comunicazioni ricevute via email. 

 

3.4. Marketing: svolgere attività di marketing come: elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato; inviare materiale informativo e promozionale inerente alle attività, ai servizi e ai prodotti di JUSAN e dei propri Partner commerciali (senza che vi sia alcuna comunicazione di dati personali di titolarità di JUSAN ai suddetti Partner); inviare sondaggi per migliorare il servizio (“customer satisfaction”). Tali comunicazioni potranno essere effettuate via e-mail o via sms, attraverso posta cartacea e/o l’uso del telefono con operatore e/o attraverso le pagine ufficiali di JUSAN sui social network, o anche attraverso notifiche push tramite App gestite da JUSAN e installate dall’interessato; si precisa che il Titolare raccoglie un unico consenso per le finalità di marketing qui descritte, ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la Protezione dei Dati Personali "Linee guida in materia di attività promozionale e contrasto allo spam”, del 4 luglio 2013; qualora, in ogni caso, l’interessato desiderasse opporsi al trattamento dei dati per le finalità di Marketing eseguito con i mezzi qui indicati, potrà in qualunque momento farlo contattando il Titolare ai recapiti indicati nella sezione "Contatti" di questa informativa, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca. 
 

3.5. Statistica: per scopi statistici, senza che sia possibile risalire alla Sua identità. Si precisa che tale trattamento non è eseguito su dati personali e pertanto può essere liberamente effettuato da JUSAN.

 

  1. Natura del conferimento
    A parte quanto specificato per i dati di navigazione e per i dati raccolti tramite la Piattaforma ecommercecommunity.it, il conferimento dei dati: 
  • rispetto alle finalità di cui ai punti 3.1 e 3.2, sono obbligatori e l’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità per il Titolare di erogare i servizi che l’Interessato intende sottoscrivere.
  • rispetto alle finalità di cui ai punti 3.3 e 3.4, l’adesione è facoltativa e l’utilizzo dei dati per tali finalità è in parte condizionato al rilascio di un esplicito consenso da parte dell’Interessato. L’eventuale rifiuto al trattamento, di tutti o parte degli stessi, comporterà l’impossibilità per JUSAN di effettuare i trattamenti per le finalità descritte.

 

  1. COOKIE

 

  1. Destinatari dei dati personali

I Suoi dati personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui alla sezione 3 della presente informativa, con:

6.1. Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ai sensi dell’art.28 del Regolamento, ossia, soggetti che cooperano con il Titolare per il perseguimento delle finalità di cui sopra, compresi i soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (collettivamente “Destinatari”); 

6.2 Soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i Suoi dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità;

6.3 Persone autorizzate dal Titolare, ai sensi dell’art.29 del Regolamento, al trattamento di dati personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano comunque un adeguato obbligo legale di riservatezza.

6.4 Soggetti coinvolti nell’organizzazione del sito (come per esempio personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) o personale esterno (come fornitori di servizi tecnici terzi, partner, sponsor, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano comunque un adeguato obbligo legale di riservatezza, salvo che l’utente non abbia rilasciato il proprio consenso espresso alla comunicazione; 

La lista aggiornata dei soggetti che potrebbero trattare i suoi dati personali, in qualità di responsabili del trattamento è disponibile, inviando una richiesta scritta al Titolare.

  1. Trasferimento dei dati personali

I dati potranno essere trattati da fornitori di servizi informatici, nella loro qualità di Responsabili del trattamento. Qualora gli stessi operassero al di fuori dell’Unione Europea,  il trattamento avverrà secondo una delle modalità consentite dalla legge vigente, quali ad esempio il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati (es. EU-USA Privacy Shield) od operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea. È possibile avere maggiori informazioni, su richiesta, presso il Titolare ai contatti sopraindicati.

 

  1. Modalità di trattamento e tempi di conservazione dei dati

I dati raccolti saranno trattati mediante strumenti elettronici o comunque automatizzati, informatici e telematici, o mediante elaborazioni manuali con logiche strettamente correlate alle finalità per le quali i dati personali sono stati raccolti e, comunque, in modo da garantire in ogni caso la sicurezza dei medesimi. I dati vengono conservati per il tempo strettamente necessario alla gestione delle finalità per le quali i dati stessi sono raccolti nel rispetto delle norme vigenti e degli obblighi di legge.

I dati personali trattati per le finalità di cui alla sezione 3.1 saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità. In ogni caso, trattandosi di trattamenti svolti per la fornitura di servizi, il Titolare conserverà i dati personali per il periodo di tempo previsto e ammesso dalla normativa italiana a tutela dei propri interessi (art. 2946 c.c. e ss.).

I dati personali trattati per le finalità di cui alla sezione 3.2 saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge applicabile.

Il trattamento dei dati con finalità di marketing (punto 3.4) potrà avvenire fino a 24 mesi dall’ultima interazione tra l’Interessato e JUSAN. 

Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei dati e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste inviando una richiesta scritta al Titolare.

È fatta salva, in ogni caso, la possibilità per il Titolare di conservare i Suoi dati personali per il periodo di tempo previsto e ammesso dalla legge italiana a tutela dei propri interessi (Art. 2947 c.c.).

JUSAN e i rispettivi responsabili del trattamento da lei incaricati, applicano regole che impediscono la conservazione dei dati a tempo indeterminato e limita quindi il tempo di conservazione nel rispetto del principio di minimizzazione del trattamento dei dati effettuando una verifica periodica a cadenza annuale sui dati trattati e sulla possibilità di poterli cancellare se non più necessari per le finalità previste.

  1. Diritti degli interessati

Ai sensi degli articoli 7 del Codice e 15 e ss. del Regolamento, l’Interessato ha il diritto di chiedere a JUSAN, in qualunque momento, l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del Regolamento.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al Titolare ai recapiti indicati al punto 1 della presente informativa, preferibilmente utilizzando l’account email scelto in fase di registrazione ai servizi offerti da ecommercecommunity.it.

In ogni caso, ha sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei Suoi dati personali sia contrario alla normativa in vigore.

  1. Dettagli sulla sicurezza dei dati

I dati personali sono protetti da misure di sicurezza tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali, contro i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, e di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito. Tali misure sono aggiornate periodicamente in base al progresso tecnico, alla natura dei dati e alle specifiche caratteristiche del trattamento, controllate costantemente e verificate nel tempo. Dette misure di sicurezza corrispondono ai requisiti che, il Titolare del trattamento e i responsabili da lui nominati, hanno individuato come adeguati.  Vengono condotte attività periodiche di “Analisi dei rischi” per verificare l’aderenza ai protocolli di sicurezza adottati e vengono introdotte o aggiornate, se necessario, nuove misure di sicurezza a seguito di cambiamenti organizzativi ed innovazioni tecnologiche o cambiamenti nella tipologia di dati raccolti. Le misure di sicurezza sono costantemente controllate e periodicamente verificate.

  1. Modifiche

Il Titolare si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa applicabile. Il Titolare La invita quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della presente informativa in modo da essere sempre aggiornato sui dati raccolti e sull’uso che ne fa JUSAN.